Сравнение Haval F7 и Haval Jolion

Haval Jolion и Haval F7 — самые доступные автомобили производителя из Китая с разницей в цене чуть более 500 000 ₽. Обе модели относятся к классу компактных кроссоверов, широко востребованному в нашей стране. Предлагаем вашему вниманию сравнительный обзор Хавал Джолион и Хавал Ф7, доступные на российском рынке в 2022 году.

Размеры

Согласно официальным характеристикам, тип кузова каждого из этих автомобилей — пятидверный пятиместный универсал. Габаритные размеры младшего Джолион — 4472 × 1841 × 1574 мм (длина × ширина × высота), колесная база — 2700 мм, дорожный просвет — 190 мм, колея передних и задних колес — 1577 и 1597 мм соответственно.

Более дорогой Ф7, как и положено, выглядит крупнее. Его размеры составляют 4691 × 1866 × 1690 мм (длина × ширина × высота), расстояние между передней и задней осью — 2725 мм, клиренс — 190 мм. Объем багажника младшей модели (при сложенных задних сиденьях) — 1133 л, старшей (в такой же конфигурации салона) — 1443 литра.

Интерьер

Внутри оба автомобиля располагают всем необходимым для комфортной езды. Младший из них обладает просторным салоном, отделкой экокожей серого, черного или коричневого цвета и мягкой обивкой панели приборов. В стандартное оснащение интерьера входит подогрев передних сидений и центральные подлокотники для обоих рядов сидений.

В максимальной конфигурации у Хавал Джолион сиденья обиты кожей, есть подогрев дивана, электрорегулировки водительского кресла, мягкий пластик на панели приборов и торпедо, 18" колесные диски, мультимедиа T-Box (12,3") с шестью динамиками, панель приборов 7", беспроводная зарядка и двухзонный климат-контроль.

В базовую конфигурацию кроссовера F7 включен мультифункциональный руль с обогревом и кожаной отделкой, подсветка макияжных зеркал в солнцезащитных козырьках. Есть круиз-контроль, подрулевые лепестки переключения передач, обогрев заднего стекла, датчики света и дождя. Все стеклоподъемники — с электроприводом.

У модели F7 в топовой модификации сиденья обшиты экокожей с перфорацией, панель приборов — полностью цифровая, диагональю 12,3", есть поясничная поддержка водительского кресла. Вместо обычной аудиосистемы установлена телематическая T-Box с восемью динамиками.

В базовой комплектации оба кроссовера предлагаются с тканевой обивкой сидений, однозонным круиз-контролем и механической регулировкой водительского сиденья в шести направлениях, круиз-контролем. Аудиостема Haval F7 — с шестью динамиками, у младшей модели — с четырьмя.

Экстерьер

Новый Джолион предлагается в шести вариантах цветовой окраски кузова: «Небесный топаз», «Белоснежный нефелин», «Благородный агат», «Магматический красный», «Галактический черный», «Платиновый неон». В числе его характерных особенностей:

  • спортивная форма кузова с четкими линиями, которая создает образ мощного, быстрого и маневренного городского автомобиля с дерзким характером;
  • узнаваемая радиаторная решетка, которая имеет массивный вид, подчеркивает фирменный стиль китайского бренда и привлекает внимание;
  • полностью светодиодная оптика, состоящая из вертикальных огней вдоль переднего бампера и создающая брутальный визуальный образ в дорожном потоке;
  • стильные колесные диски в особом дизайне, вносящие завершающий штрих в яркий экстерьер кроссовера (типоразмер зависит от выбранной комплектации).

Вне зависимости от комплектации передний и задний бамперы, ручки дверей и корпуса наружных зеркал окрашены в цвет кузова, дневные ходовые огни и задние фонари — светодиодные, предусмотрены датчики дождя и света. На крыше установлена укороченная антенна типа «акулий плавник».

Более дорогой Хавал Ф7 можно приобрести в шести цветах: «Аквамарин», «Магматический красный», «Белоснежный нефелин», «Антрацит», «Благородный агат» и «Платиновый неон». Для этой модели характерен чуть более строгий дизайн, при этом не менее смелый и динамичный в сравнении с более доступной моделью кроссовера.

Дизайн экстерьера создают множество деталей, которые в том числе выполняют функции элементов декора. В их числе антенна в форме акульего плавника, рейлинги на крыше и многое другое. В отличие от младшего брата, по умолчанию вся оптика — головного света, задние фонари и дневные ходовые огни — светодиодная.

В топовой конфигурации младший SUV имеет хромированное обрамление окон, тонировку задних стекол, светодиодные фары головной оптики и рейлинги на крыше. Старшая модель также может похвастаться задним спойлером и панорамной крышей с люком. В остальном по опциям экстерьера автомобили близки, разница между ними не выглядит существенной.

Колесные диски обеих моделей — легкосплавные, 17" (215/60 R17 и 225/65 R17 соответственно). В топовых комплектациях младший из рассматриваемых кроссоверов предлагается с колесами типоразмера 18" (шины — 225/55 R18), у старшей — 19" (шины — 225/55 R19).

Безопасность

Если элементы интерьера и экстерьера касаются декора и удобства пользования автомобилем, то опции безопасности играют куда более важную роль. В сложной ситуации на дороге хороший автомобиль способен уберечь водителя и пассажиров от серьезных травм и гибели. Давайте посмотрим, какие решения использованы в кроссоверах.

В базовое оснащение Haval Jolion входят:

  • фронтальные подушки;
  • EBD (распределяет тормозные усилия);
  • TSA (стабилизирует движение прицепа);
  • TCS (предотвращает пробуксовку колес);
  • ABS (предотвращает блокировку тормозов);
  • ESP (обеспечивает курсовую устойчивость).

В топовой модификации компактный кроссовер оборудован боковыми подушками и шторками безопасности, адаптивным круиз-контролем, системами предупреждения о столкновении, распознавания других участников движения, контроля «слепых зон», мониторинга движения в поперечном направлении или «слепых зонах» DOW с функцией предупреждения ДТП сзади, ассистентами удержания своей полосы и функцией автоматического торможения.

Хавал Ф7 с минимально возможным набором опций оснащен передними боковыми подушками безопасности, системами предотвращения переворота автомобиля (RMI) и контроля давления воздуха в шинах (TPMS), помощниками при экстренном торможении (BA), начале движения в гору (HHC), спуске (HDC).

В топовой комплектации модель во многом выигрывает у младшей. Кроме опций, доступных максимально оснащенному Haval Jolion, у модели F7 есть системы:

  • камер кругового обзора;
  • автоматической парковки;
  • «умное уклонение» (Smart Dodge);
  • распознавания дорожных знаков (TSR);
  • предупреждения о наезде сзади (RCW);
  • управления дальним светом (Auto Hi-Beam);
  • предупреждения о риске ДТП при движении вперед (FCW);
  • предотвращения ДТП при проезде перекрестков (AEB Crossroad);
  • автоматического торможения (AEB) с распознаванием пешеходов;
  • помощи при выезде со стоянки задним ходом с торможением (RCTA).

Вместе они обеспечивают отличную защиту от возможной невнимательности водителя и минимизируют последствия любого дорожно-транспортного происшествия. Интересно, что 13 из 17 опций безопасности доступны только при выборе максимальной комплектации Tech Plus.

Двигатель и КПП

Новый Haval Jolion предлагается с полуторалитровыми турбированными бензиновыми двигателями 1.5T в паре с шестиступенчатой механической или семиступенчатой роботизированной коробкой переключения передач (MT) с двумя сцеплениями мокрого типа (7DCT). В зависимости от комплектации, трансмиссия бывает как передне-, так и полноприводной, при этом второй вариант возможен только с роботом 7DCT.

Характеристики мотора в переднеприводном исполнении выглядят так:

  • рабочий объем — 1497 см3;
  • максимальная мощность — 143 л. с.;
  • крутящий момент — 210 Н·м;
  • средний расход топлива — 7,5 (MT) или 8,1 л/100 км (7DCT).

У полноприводной версии показатели иные:

  • рабочий объем — 1499 см3;
  • максимальная мощность — 150 л. с.;
  • крутящий момент — 230 Н·м;
  • средний расход топлива — 8,2 л/100 км (7DCT).

В свою очередь, Haval F7 поставляется с двигателями 1.5T и 2.0T. Оба агрегата доступны только с семиступенчатой роботизированной КПП с двойным сцеплением мокрого типа, младший — с передне- и полноприводной трансмиссией, двухлитровый — только в исполнении с подключаемым полным приводом. Давайте взглянем на характеристики 1.5T:

  • рабочий объем — 1499 см3;
  • максимальная мощность — 150 л. с.;
  • крутящий момент — 280 Н·м;
  • средний расход топлива — 8,2 (2WD) или 8,4 л/100 км (4WD).

Показатели старшего мотора выглядят так:

  • рабочий объем — 1967 см3;
  • максимальная мощность — 190 л. с.;
  • крутящий момент — 340 Н·м;
  • средний расход топлива — 8,4 л/100 км.

Ответ на вопрос, какой из этих автомобилей выбрать, не так очевиден, как может показаться на первый взгляд. Многие отмечают, что старший из них выглядит внушительнее как по размерам, так и по дизайну. Но каким будет оснащение кроссовера, если ориентироваться на сумму 2 600 000 ₽, которой достаточно для покупки любого из них?

Хавал Джолион в этом случае будет максимально заряженным — он получит передние светодиодные фары, двухзонный климат-контроль, бесценный для ездоков на большие расстояния адаптивный круиз-контроль и более крупную панель приборов, шторки безопасности и другие полезные опции.

Что важнее — разница в размерах и вместительности или опции — решать покупателю. Так или иначе, любая из этих моделей представляет собой надежный, современный и функциональный автомобиль для самых разных задач. Лучшего среди них нет, как бы нам ни хотелось выявить явного победителя.